Дренаж на участке – нелишняя затея
Вода – это самое, наверное, распространенное в природе вещество. Человек находится в устойчивой зависимости от ее наличия/отсутствия. Однако, насколько вода может «вдохнуть» жизнь в любой из уголков нашей Земли, настолько же и коварной она может оказаться, если полностью игнорировать ее природу и свойства.
На садовом или дачном участке вода может быть желанным гостем, ей там рады каждая травинка и каждое деревце. Однако, когда такого «гостя» становится очень много, то радость быстро уходит и появляется тревожный вопрос: - куда теперь девать излишнюю влагу? Несмотря даже на временность подобных явлений, урон, наносимый растительности, а также самим постройкам, находящимся в зоне подтоплений, бесспорен. Пропитанный водой грунт, зимой промерзнет, увеличится в своем объеме, что приведет к деформациям стен дома, к образованию в них трещин и даже к разрыву фундаментного основания строения. А, это уже, согласитесь, катастрофа не для одних только подвалов, но и всего здания.
Спасти свой дом и участок от подтопления может лишь качественный дренаж, который представляет собой разветвленную систему подземных каналов (или дрен), при помощи которых производится отвод паводковых и грунтовых вод. Применяют дренаж не только в строительных работах, очень часто можно увидеть его использование в лесном, сельском хозяйстве, в процессе «окультуривания» ландшафтов, где необходимо осушение территории.
Дренажная система - это несколько не то, что делают для отвода ливневых стоков, часто многие путают эти понятия друг с другом. Дренажная система предназначена для контроля за уровнем поверхностных и грунтовых вод, а ливневая канализация устанавливается для отвода дождевых вод от зданий, тротуаров и других объектов. Имея разную глубину закладки каналов и разные диаметры отводящих труб, эти системы никак не должны пересекаться между собой. Обычно дренажную систему строят одновременно с возведением здания или немногим ранее, до момента закладки фундаментов. Это самый наилучший из вариантов - нет ограничений на земляные работы, нет преград при укладке труб. Одновременно можно решить вопрос с выбором типа фундамента, поскольку станет ясен характер прилегающих грунтов на всей площади предполагаемой застройки.
Неблагоприятный вариант, когда дом уже стоит, а про дренажную систему даже как-то и не вспомнили, не проводили никаких геологических изысканий, не учли сезонных колебаний грунтовых вод. Из-за этого в уже возведенном здании с течением времени обнаруживается, что его подвалы сильно страдают от излишков влаги, даже могут возникать и сезонные затопления подвалов. Однако, даже в такой ситуации все можно решить.
Устанавливаем дренажные колодцы, узнать подробно на сайте компании «Астра».
|